мольВосковая моль (мотылица)-это бабочка, гусеница которой питается преимущественно воском.В сотах паразитируют два вида-большая и малая восковая моль.Чаще встречается большая восковая моль.У большой восковой моли передние крылья пепельно-серые с темными крапинками и черточками, задние-светлее передних.Длина тела 15-20 мм.Малая восковая моль несколько меньших размеров, крылья пепельные, без рисунка.Развиваются большая и малая восковая моль аналогично.Самка моли откладывает яйца в щели и углубления, имеющиеся в улье.Из этих яиц при температуре 30-36 градусов через 8-10 дней выходят гусеницы грязно-белого или желтоватого цвета с коричневой или желтой головкой.Гусеницы растут в течение месяца, затем около 2 недель находятся в стадии куколки, далее превращаются в бабочку.Куколки имеют длину 1,4-1,6 мм.Гусеницы во время своего развития питаются воском, хитиновыми рубашечками пчелиных личинок и куколок,пергой.За период своего развития каждая гусеница съедает 1,2 г воска.Гусеницы протачивают на сотах ходы во всех направлениях.В ходах находятся черные крупинки кала.В ряде случаев гусеницы оплетают паутинообразными нитями ячейки, в результате находящиеся в них личинки гибнут.При недостатке пищи гусеницы питаются личиночным кормом и личинками.если гусеницы повреждают взрослых личинок, то пчелы не покрывают их сплошной восковой крышечкой, а строят ее только по краям, оставляя в середине круглое отверстие.Обычно личинки в таких ячейках погибают.

Восковая моль паразитирует не только в пчелиных семьях. но и на сотах хранящихся на складе.При большом распространении в пчелиных семьях и складских помещениях восковая моль наносит хозяйству значительный экономический ущерб.

Меры борьбы. В целях ограничения развития восковой моли следует хранить соты на стеллажах в чистых, светлых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 10 градусов и ежемесячно их осматривать.Кроме того,во избежание развития моли соты дезинфицируют: на 1 м в кубе хранилища используют 200 г 80%-ной уксусной кислоты(способ ее применения такой же, как при нозематозе), 20 г нафталина или сжигают 50 г серы.При использовании уксусной кислоты и сернистого газа соблюдают меры предосторожности(надевают резиновые перчатки, влажную 4-слойную марлевую маску на нос и рот,очки на глаза,клеенчатый передник и пр.), так как концентрированная уксусная кислота вызывает ожоги, а сернистый газ ядовит для человека.Сохранение сотов при 12 градусного мороза убивает восковую моль во всех стадиях развития в течении 7 ч .Помимо указанных способов, восковую моль (во всех стадиях развития) как в запасных сотах , так и пчелиных семьях можно уничтожить биологическим методом с помощью энтобактерина-3, выпускаемого в виде порошка.Этот препарат представляет собой энтомопатогенную культуру микробов, рекомендуется для борьбы с насекомыми-вредителями садов,огородов и лесных массивов.Для пчел и человека он безвреден.Энтобактерином опыливают соты как вне улья(из расчета 10 г на 1 кг сотов), так и в самом улье (доза 1 г на рамку).Обработку сотов в ульях следует повторить 3-4 раза через 5-6 дней.

Сильно пораженные соты выбраковывают и перетапливают на воск.Гнезда пораженных семей необходимо сокращать, а рамки,стенки и дно улья держать в чистоте; при осмотре семей рекомендуется механически уничтожать моль на всех стадиях развития.Гусениц выгоняют из сотов, ударяя стамеской по верхней планке рамок, а ходы вскрывают острым ножом.

Уховертка является грызущим огородным и плодовым вредителем.Обитает в утепляющем материале, питается пергой и мертвыми пчелами.Тело уховертки удлиненное; на голове ее имеются большие глаза, длинные нитевидные усики с хорошо заметными члениками,ротовые органы грызущие.Передние крылья твердые, короткие, без жилок.На конце брюшка имеются шипы в виде двух твердых крючков.

Уховертки-светобоязливые насекомые, поэтому во время осмотра семьи быстро прячутся в утепляющем материале и щелях улья.При обнаружении в улье большого количества уховерток целесообразно сменить утепляющий материал или пересадить семью в другой, сухой и чистый улей.Колышки, на которых стоит улей, можно смазать автолом, колесной мазью или другим клейким, долго не высыхающим веществом.Целесообразно использовать энтобактерии (способ применения такой же, как при борьбе с восковой молью).

Клещи.В пчелиных семьях паразитируют различные виды клещей.В большинстве случаев они питаются пергой и вызывают ее порчу.Наибольшего внимания заслуживает клещ тирофагус димидатус, размножающийся на мертвых пчелах.В некоторых случаях клещи этого вида заползают в трахеи пчел, где в больших количествах откладывают яйца.Из яиц выходят личинки, а затем взрослые клещи.Пчел, пораженных этим клещом, следует отличать от пчел, болеющим акарапидозом .Клещи, паразитирующие на трупах пчел, крупнее, чем клещи-возбудители акарапидоза.Их размеры достигают 0,280-0,300мм.Изменения стенок трахей у пчел отсутствуют.В целях уничтожения клещей целесообразно использовать энтобактерии.Запасные соты можно обработать сернистым газом(способ применения такой же, как при борьбе с восковой молью).

Мыши.В пчелином гнезде могут паразитировать различные виды мышей, в том числе домовая, полевая и др.Мыши проникают в улей осенью и зимой через летки или щели в доньях и на крыше.Особенно это наблюдается в тех случаях, когда ульи старые или небрежно сделаны.Наибольший вред мыши наносят в период зимовки пчел.Обычно мыши устраивают гнезда в утепляющем материале улья, питаются, пергой. медом, мертвыми, а иногда и живыми пчелами, разрушают соты, вызывают беспокойство пчел.Пчелы не выносят мышиного запаха, не отстраивают сотов, поврежденных мышами.

Для предохранения пчелиных семей от мышей летки закрывают металлическими заградителями, щели тщательно заделывают.Соты хранят в не доступных для мышей помещениях.В зимовниках мышиные норы замазывают глиной с битым стеклом, на пол насыпают слой сухого песка.Кроме того, используют мышеловки, уничтожают мышей с помощью ядохимикатов или микробов, вызывающих у мышей болезни.При приготовлении подкормки с ядохимикатоми (мышьякохимическое вещество смешивают с зерном, отрубями, жмыхом и засыпают в щели или мышиные норы.Организованная борьба с мышами в зимовнике и складских помещениях, имеющихся на пасеке, может быть проведена работниками санитарно-эпидемиологических станций по заявке хозяйства.

Пчелиный волк(филант)-сильная, очень подвижная земляная оса.В стадии взрослого насекомого питается нектаром цветов или содержимым зоба пчел-сборщиц, а в личиночной стадии-взрослыми пчелами, парализованными жалом самки филанта.Длина взрослого насекомого 12-16мм.Окраска ярко-желтая, чередующаяся с черной; брюшко сверху почти сплошь желтое или с широкими желтыми полосами, суживающимися посредине; на голове и груди также имеется желтый рисунок(корона).
Филант устраивает гнезда в сухой земле, на открытых солнечных местах. на садовых дорожках, на расчищенных площадках около ульев, по склонам оврагов и т.д.У входа в нору самки насыпают хорошо заметный холмик из рыхлой земли.Нора представляет собой извилистый, направленный в глубь земли ход, длина которого достигает 1 м.Ход заканчивается расширением, в котором самка филанта устраивает гнездо и выкармливает личинок.Для кормления личинок самка филанта использует пчел, на которых нападает на цветах или во время полета.при этом она вонзает жало в сочленение между передней и средней грудью или передней грудью и головой.Под влиянием яда филанта у пчелы парализуются нервные узлы груди.Пчела теряет подвижность, но остается жить.

Из зобика парализованной пчелы самка филанта выдавливает нектар, а затем несет его в свое гнездо и использует в качестве пищи для личинки.Самка филанта откладывает одно яйцо непосредственно на парализованную пчелу.Через 4 дня из него выходит личинка.За период своего развития личинка съедает 6-8 пчел,доставляемых ее самкой.К 4-5-му дню личинка становится взрослой и начинает прясть кокон.В куколочной стадии филант остается до 10 мес и переносит суровые зимы.Из коконов выходят взрослые насекомые.Сезон массового появления филанта может уничтожить до 60 пчел.Для уничтожения гнезд филанта почву запахивают и засевают ее густой травой.Можно также посадить мелкий кустарник или деревья.

Кроме того, гнезда филанта засыпают землей с ядохимикатами(гексахлоран,хлорофос и др.) или заливают водой.Филанта можно уничтожать и механически, хлопушками около нор.Замечено, что филанта отпугивает светло-желтый цвет.В связи с этим целесообразно окрашивать ульи именно этой краской или расставлять на пасеке фанерные щиты,окрашенные в желтый цвет.В случае массового появления филантов рекомендуется вывозить пасеки на расстояние 7-8 км от пораженных мест.

Шершень-крупная оса.Шершни живут семьями, которые создают перезимовавшие плодные матки.Для вскармливания личинок используют пчел и других насекомых.

Шершень достигает в длину 26-30 мм, голова и передняя часть груди окрашены в желтый цвет.Передние два кольца брюшка имеют темно-бурый цвет и желтые полоски, а остальные-желтые с бурыми пятнами.Гнезда строит в дуплах деревьев, под крышами построек и т.д.В гнезде находятся соты, в ячейки которых самка откладывает яйца.Развитие личинки продолжается 9 дней, затем наступает стадия куколки, которая длится до 14 дней.Из куколки выходят взрослые шершни, преимущественно в августе и сентябре.Уничтожают шершней весной, на пасеке появляются одиночные самки.С этой целью находят и уничтожают гнезда шершней, расставляют или развешивают на пасеке светлые широкогорлые бутылки с водой, подслащенной медом, а также приманки из сырого или вареного фарша, но так, чтобы их не поедали куры, собаки, кошки.Через 2-3 дня после того, как установится массовый лет шершней за водой или фаршем, к ним добавляют ядохимикаты, уничтожающие насекомых.

Оса обыкновенная.Эти насекомые живут семьями.В прохладную погоду ранним утром совершают налеты на пасеки, проникают в ульи и похищают мед.Для выкармливания личинок используют различных насекомых, и том числе и пчел.Особенно много ос появляется в конце лета и осенью.В это время они активно нападают на пчел.Цикл развития и меры борьбы с осами и шершнями аналогичны.

Муравьи.Вред пчелам наносят различные виды муравьев, живущие в домах, лесах и садах.Муравьи-бескрылые насекомые.Исключение составляет самка и самец в период спаривания.Размер и наружная окраска муравьев зависят от вида.В природе встречаются крупные и мелкие муравьи, они имеют красный, коричневый черный цвет.Муравьи, проникшие в пчелиные семьи, грабят у пчел мед и переносят его в свои гнезда.При массовом нападении муравьи в течении суток могут похитить 1 кг меда.Отдельные виды муравьев ведут себя как хищники-ловят пчел и уничтожают их.В некоторых случаях муравьи устраивают свои гнезда в утепляющем материале улья или в межстеночном ульевом пространстве.

Посадка на пасеке томатов отпугивает муравьев.Чтобы муравьи не проникали в ульи, следует колышки, на которых стоят ульи, смазать дегтем, колесной мазью, автолом, солидолом или другими минеральными маслами.Кроме того, ножки ульевых подставок рекомендуется ставить в консервные банки, наполненные водой или керосином.При обнаружении муравьиных гнезд в пчелиной семье пчел пересаживают в другой улей.

Бабочка «мертвая голова» имеет на спине рисунок в виде черепа с костями, размер ее в длину 55 мм, а размах крыльев 120-140 мм.Яйца откладывает на картофель, белену, табак, белладонну и другие пасленовые.Из яиц выходят гусеницы достигающие в длину 60 мм.Цвет гусениц желтый, на спине заметны синие полосы.В ночное время проникает в ульи через леток и съедает от 5 до 10 г меда.При этом вызывает сильное беспокойство пчел.Чтобы бабочка не проникала в улей, леток закрывают на ночь проволочной сеткой или уменьшают его высоту до 8 мм.

Золотистая щурка-небольшая(величиной со скворца)насекомоядная птица, летает стаями, имеет яркое контрасное оперение.Передняя часть головы и брюшко зеленовато- синие, шея золотисто-желтая, спинка каштаново-бурая, хвост голубовато-зеленый.Клюв черный, длинный, тонкий, слегка изогнутый вниз.По полету щурки напоминают ласточек и стрижей.Гнезда устраивают в земле на обрывистых берегах рек, озер и в оврагах.За насекомыми охотятся в тихие, солнечные дни на большой высоте.Уничтожают пчел-сборщиц во время их полета.Одра щурка может уничтожить за день около 700-1000 пчел.В некоторых случаях,в чаще в дождливые дни, щурки стаями прилетают на пасеки и хватают пчел из летка.Наибольший вред щурки наносят в июле и августе.Их уничтожают так же, как и других вредных для пчел птиц.

Синицы наносят вред пчелам, зимующим на воле.Эти птицы садятся на прилетную доску, беспокоят пчел, постукивая клювом о стенку улья, хватают и поедают выползающих из летка пчел.Иногда синицы нападают на отдельные пчелиные семьи стаями уничтожают их в течение зимы.На пасеке необходимо уничтожать гнезда щурок и отстреливать их из ружья.

Пчелоед(или осоед)-крупная(до 60 см)птица темно-бурого цвета со светлым брюшком.Голова пепельно-серая.Питается пчелами, шмелями, осами и другими насекомыми.Пчел ловит в воздухе.
Меры борьбы те же, что и со щуркой.

Сорокопуты.Наиболее часто охотится за пчелами серый сорокопут.Длина птицы 27 см, окраска пепельно-серая, брюшко белое, крылья и хвост сверху черный.Устраивает гнезда по опушкам лесов, живым изгородям, часто около пасек.Уничтожает летних пчел в большом количестве.

Рекомендуется защищать летки проволочной сеткой, еловыми ветками или другим способом так, чтобы синицы не могли достать пчел.

Share this post for your friends:
Friend me: